
L’industrie thaïlandaise d’exportation de durians fait face à une crise majeure après que plus de 100 conteneurs ont été rejetés par la Chine en raison de la présence du colorant cancérigène « Basic Yellow 2 » (BY2) détecté dans les fruits. Les durians retournés sont maintenant vendus sur le marché local à des prix fortement réduits, passant de 230-240 bahts/kg à seulement 110-120 bahts/kg, ce qui a conduit les exportateurs à suspendre leurs achats.
L’Administration générale des douanes de Chine (GACC) a imposé de nouvelles réglementations exigeant que toutes les expéditions de durians soient accompagnées d’un rapport de test confirmant l’absence de BY2 et de cadmium. Des contrôles aléatoires seront également effectués aux points d’entrée terrestre, maritime et aérien, et les importations seront suspendues si des résidus sont trouvés.
En réponse, la Thai Durian Association a interdit l’utilisation de ces additifs chimiques dans la production de durians destinés à l’exportation pour se conformer aux normes chinoises et restaurer la confiance des consommateurs. Néanmoins, la Chine prend maintenant plus de temps pour les inspections, entraînant des retards aux points de contrôle.
Les exportateurs thaïlandais font face à une perte financière estimée à 500 millions de bahts, chaque conteneur valant environ 5 millions de bahts. Les durians retournés, souvent trop mûrs, sont vendus à des prix encore plus bas pour être transformés ultérieurement en produits dérivés.
La crise a conduit à une baisse des prix, des retards dans les exportations et des pertes financières considérables pour les producteurs et exportateurs thaïlandais. Le ministère de l’Agriculture de Thaïlande a mis en place une inspection à 100 % de toutes les exportations de durians pour détecter toute contamination. Le ministre de l’Agriculture, Narumon Pinyosinwat, se rendra en Chine pour discuter de la situation avec les autorités chinoises en février 2025.
Dans le même temps, le Vietnam se targue de devenir l’une des patries du durian.