Skip to content
Logo THAIVISA

Thaivisa en français

Toute l'actualité de la Thaïlande en français

Primary Menu
  • Politique
  • Economie
  • National
    • Accidents
    • Crimes
  • Régions
    • Bangkok
    • Centre
    • Isan
    • Nord
    • Pattaya
    • Phuket
    • Samui
    • Sud
  • International
    • Asie
    • Monde
    • Pays francophones
  • Au quotidien
    • Communauté
    • Environnement
    • Santé
    • Tourisme
    • Vie pratique
Ce dimanche, Visakha Bucha, vente d'alcool interdite
  • Santé

Un médecin met en garde contre le Koi Phla possiblement cancérigène

thaivisa 13 Sep 2023

En Thaïlande et plus précisément dans la province de Khon Kaen, un plat traditionnel porte le nom de koi pla. Il s’agit tout simplement d’une recette à base de poisson cru émincé, relevé par diverses épices et agrémenté d’un petit filet de jus de citron.

Sur le papier, le plat semble healthy. Pourtant, il serait lié au décès de 20 000 personnes chaque année. Sa dangerosité est telle qu’il est devenu un vrai problème de santé publique.

Un parasite à l’origine de cancers du foie

Ce n’est finalement pas sa composition qui rend ce plat dangereux mais plutôt un ver parasite qui se cache dans le poisson cru. Ce parasite provoquerait un cholangiocarcinome, une tumeur des voies biliaires à la mortalité élevée.

Le ver en question est très présent dans les eaux du Mekong et se retrouve dans l’assiette des habitants locaux à cause de ce plat très apprécié. Le Dr. Narong Khuntikeo, dont les deux parents sont décédés d’un cancer causé par ce ver parasite, témoigne :

“Il s'agit d'un problème sanitaire très important dans la région, mais personne ne le sait, car ils meurent sans bruit, comme des feuilles qui tombent d'un arbre.”

Hélas, les habitants locaux manquent d’information à propos de ce ver parasite et continuent de préparer des Koi Pla sans savoir que cette recette cause la mort d’un grand nombre de personnes. Cuire le poisson serait une manière simple et efficace de tuer le parasite, mais comme les amateurs l’indiquent, cela “ruine complètement le goût » du Koi Pla.

Continue Reading

Previous: Comment le gouvernement tente de desserrer l’étau que l’armée impose à la Thaïlande
Next: Les journalistes menacés par les policiers ripoux

Articles suggérés

26b6e07c43a391552a646cb8cce591dbc146bb23b3bd1bc459550502c5d20649
  • Santé

Covid-19, le retour (modeste) en Thaïlande

thaivisa 9 Mai 2025
2025_05_04_121227_11d391227f
  • Santé

Les habitants du Nord de la Thaïlande doivent se méfier des eaux des rivières Kok et Sai ainsi que de la viande de porc cru (encore 2 morts)

thaivisa 8 Mai 2025
489643743_9188382301290135_4183872337166456668_n
  • Santé

Les Thaïlandais mangent mal, selon le Ministère. Cela nuit à leur santé et à l’économie du pays.

thaivisa 5 Mai 2025
  • Accidents
  • Asie
  • Au quotidien
  • Bangkok
  • Centre
  • Communauté
  • Crimes
  • Economie
  • Environnement
  • International
  • Isan
  • Monde
  • National
  • Nord
  • Nouvelles de Thaïlande
  • Pattaya
  • Pays francophones
  • Phuket
  • Politique
  • Samui
  • Santé
  • Sud
  • Tourisme
  • Vie pratique
ThaiVisaFrancais
@ThaiVisaFra

NEWSLETTER

Pour vous inscrire à la newsletter, envoyez "Newsletter" par mail à thaivisa@thaivisa.fr

  • Facebook
  • X
Copyright © Tous droits réservés | MoreNews by AF themes.