
L’inflation globale a augmenté de 1,08 % sur un an en février, après une hausse de 1,32 % en janvier.
Le principal facteur d’inflation en février a été la hausse des prix des aliments et des boissons non alcoolisées à hauteur de + 2,03 %. Plus précisément, les fruits frais, les ingrédients alimentaires, les plats préparés et les produits carnés ont augmenté. Toutefois, les légumes et le poulet ont vu leurs prix baisser.
En outre, les augmentations des prix du diesel, de l’électricité, des loyers et des billets d’avion ont contribué à l’inflation à hauteur de + 0,40 %. Les prix de l’essence et des produits de soins personnels, comme le shampoing et le savon, de même que les produits d’entretien, ont diminué.
Les autres biens n’ont pas augmenté.
L’inflation en Thaïlande reste faible par rapport aux niveaux mondiaux. En janvier, le pays se classait au 23e rang sur 128 économies et au deuxième rang de l’ASEAN parmi les huit pays qui communiquent des données sur l’inflation.
Les perspectives d’inflation pour mars devraient rester proches du niveau de février. La hausse des prix du diesel sur le marché intérieur, la bonne santé du secteur du tourisme et les prix élevés des matières premières agricoles contribueront à la pression à la hausse. Cependant, la baisse des prix mondiaux du pétrole devrait compenser une partie de la pression inflationniste.
Pour le premier trimestre 2025, l’inflation devrait dépasser 1 %, tandis que, pour l’ensemble de l’année, elle devrait se situer entre 0,3 % et 1,3 %, avec une estimation médiane de 0,8 %.