Dans la sélection 2024 du Guide Michelin Thaïlande, 2 adresses viennent étoffer les rangs de la catégorie des restaurants deux Étoiles Michelin : il s’agit de Baan Tepa, où la philosophie de la ferme à la table est portée par une cuisine maîtrisée et élégante, grâce à un menu dégustation thaïlandais qui met à l’honneur des produits de saison, cultivés sur place ou fournis par des producteurs responsables ; et de Gaa, un restaurant de cuisine indienne contemporaine qui marie la tradition à des techniques et à des dressages modernes. Les deux restaurants sont dirigés par des cheffes : Chudaree « Tam » Debhakam tient les rênes de Baan Tepa, tandis que Garima Arora est aux commandes de Gaa. Ce dernier n’est que le deuxième restaurant indien au monde à décrocher deux Étoiles Michelin.
Le restaurant de cuisine française créative J’AIME by Jean-Michel Lorain rejoint ainsi PRU, Haoma et Jampa, tous déjà récompensés de l’Étoile Verte Michelin pour leur engagement en faveur d’une gastronomie plus durable. Le chef et son équipe ont fait de beaux efforts pour proposer une cuisine plus durable en établissant des liens privilégiés avec des producteurs thaïlandais, en revoyant leurs pratiques, notamment en limitant les déchets et en respectant des systèmes de recyclage stricts.
Les six nouvelles entrées « une étoile » dans le guide Michelin Selected sont
- INDDEE : Un restaurant indien moderne qui emmène les convives dans un voyage à travers les différentes régions de l’Inde avec son menu utilisant largement le grill au charbon de bois ;
- NAWA : un restaurant thaïlandais contemporain qui privilégie l’innovation, utilisant des techniques modernes pour produire une cuisine thaïlandaise aux saveurs authentiques mais audacieuses.
- Samrub Samrub Thai : Un restaurant thaïlandais proposant un menu dégustation vraiment original (changé tous les deux mois) mettant en vedette d’anciennes recettes thaïlandaises.
- Mia : proposant une cuisine européenne moderne aux influences asiatiques à travers le menu saisonnier Taste of Mia qui présente des plats aux saveurs complexes avec des options végétaliennes et végétariennes.
- Resonance : il propose un menu dégustation de saison composé de plats inspirés de l’expérience passée du chef travaillant à travers le monde.
- Wana Yook : propose un menu dégustation de saison innovant inspiré du Khao Gaeng (riz garni de curry), chaque plat proposant de savoureux plats thaïlandais contemporains avec du riz de différentes régions de Thaïlande.
Le Guide Michelin Thaïlande 2024 compte au total 447 adresses : 7 restaurants deux Étoiles Michelin, 28 une Étoile Michelin (6 nouveaux), 196 Bib Gourmand ainsi que 216 établissements recommandés par le Guide Michelin. Parmi les nouvelles adresses sélectionnées, 23 sont situées dans la province de Surat Thani, dans la ville éponyme et sur l’île de Ko Samui. Cette région vient enrichir cette septième sélection thaïlandaise.
Garima Arora est aux commandes de Gaa
