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La Thaïlande centre halal et de la viande à base de plantes

thaivisa 29 Fév 2024

Le cabinet thaïlandais a approuvé des initiatives visant à faire de la Thaïlande un pôle halal en Asie du Sud-Est d’ici 2028, dans le but d’augmenter le PIB du pays de 1,2 %, soit 55 milliards de THB (1,52 milliard de dollars).

S’exprimant après la réunion du cabinet du 27 février, le Premier ministre Srettha Thavisin a déclaré que dans le cadre de ces initiatives, le gouvernement créerait un comité national de l’industrie halal et le Centre de l’industrie halal thaïlandaise pour promouvoir les produits alimentaires thaïlandais à l’échelle internationale tout en visant à promouvoir le tourisme.

Le Premier ministre a déclaré avoir discuté avec le roi de Brunei et le Premier ministre de Malaisie du développement d’un centre alimentaire halal.

La valeur marchande mondiale des entreprises halal est estimée à 2.100 milliards de dollars, avec une croissance annuelle moyenne de 7,5 %. Cependant, la part de la Thaïlande sur ce marché est tombée à 2,7 %, contre 4,1 % il y a dix ans.

La valeur des exportations thaïlandaises de produits alimentaires halal au cours des 11 premiers mois de 2023 s’est élevée à 217 milliards de THB, soit un gain de 2,6 % sur un an. La majorité de ces exportations concernaient le riz, les céréales et la canne à sucre.

Il existe 15.043 producteurs d’aliments halal et plus de 3 500 établissements d’aliments halal en Thaïlande.-

Par ailleurs et sans relation directe, Les entreprises d’aliments à base de plantes sont invitées à améliorer le goût et à baisser les prix de leurs produits tout en fournissant davantage d’informations et en supprimant certains ingrédients pour les rendre plus sains. De telles mesures favoriseraient l’adoption d’aliments à base de plantes et permettraient aux entreprises de croître sur leur marché.

Selon Statista, le marché thaïlandais des aliments à base de plantes était estimé à 28 milliards de bahts en 2019. Il devrait atteindre 45 milliards en 2024.

La plateforme mondiale de veille économique prédit que la proportion de personnes qui ne mangent pas de viande en Thaïlande passera de 8 % en 2019 à 15 % en 2025.

Beaucoup ont commencé à réduire leur consommation de viande et ont opté pour des aliments à base de plantes. Cela a offert aux entreprises et aux marques du secteur alimentaire d’importantes opportunités de capitaliser sur cette tendance.

CP Foods a lancé une gamme « MEAT ZERO », avec de la « viande » fabriquée à partir de plantes mais qui donne la sensation, le goût et l’apparence de la vraie viande.

CP est le plus gros conglomérat de Thaïlande.

Thai Union Group (qui possède par ailleurs MER ALLIANCE ARMORIC en France) a lancé OMG Meat, une gamme de fruits de mer à base de plantes.

Même le conglomérat pétrolier et gazier thaïlandais PTT Group s’est diversifié dans le secteur des protéines végétales. Meat Avatar, More Meat et Let’s Plant Meat proposent une gamme d’alternatives à base de plantes, notamment des galettes de hamburger et du hachis à base de plantes.

Les consommateurs, interrogés par ThaiPBS, pensent que le prix et le goût sont les principaux facteurs qui dissuadent les consommateurs de manger davantage d’aliments à base de plantes.

Les consommateurs regrettent que ces aliments soient quasiment introuvables en magasin de proximité.

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