
Au moins 22 personnes sont décédées du Streptococcus suis entre le 1er janvier 2024 et le 2 janvier 2025, principalement après avoir mangé des plats à base de porc cru, selon le Bureau de contrôle des maladies de Nakhon Ratchasima.
Le bureau a indiqué que, pendant les fêtes de fin d’année, la consommation de viande de porc crue a entraîné une augmentation des infections à Streptococcus suis, provoquant une méningite et potentiellement la mort. Les consommateurs de viande de porc crue et les cuisiniers qui la manipulent avec des plaies ouvertes sont tous exposés au risque d’infection.
Du 1er janvier 2024 au 2 janvier 2025, 197 cas de la maladie ont été recensés en Isan, avec 22 décès. Répartition par province :
1) Nakhon Ratchasima – 120 cas, 10 décès ;
2) Chaiyaphum – 37 cas, 7 décès ;
3) Surin – 24 cas, 3 décès ;
4) Buriram – 16 cas, 2 décès.
Le nombre de cas le plus élevé se situe dans la tranche d’âge des 65 ans et plus, suivi par les 55-64 ans et les 45-54 ans.
Pour prévenir l’infection à Streptococcus suis :
- Ne mangez que du porc bien cuit (au moins 60-70°C pendant 10 minutes).
- Utilisez des pinces séparées pour le porc cru et le porc cuit.
- Évitez de consommer du porc cru avec de l’alcool.
- Achetez du porc provenant de sources fiables et évitez la viande décolorée ou malodorante.
- Portez des gants et un équipement de protection lorsque vous manipulez du porc cru, en particulier si vous travaillez avec des porcs.
- Lavez-vous soigneusement les mains après avoir touché du porc cru.
Les personnes qui présentent des symptômes, tels qu’une forte fièvre, de violents maux de tête, des étourdissements ou une perte auditive, en particulier si elles ont des antécédents de consommation ou d’exposition à du porc cru, doivent consulter immédiatement un médecin. Un traitement antibiotique précoce peut réduire le risque de surdité et de décès.
Ces informations ne sont pas nouvelles, il s’agit d’une mise à jour annuelle inquiétante. Inquiétante, car, malgré les mises en garde, les personnes âgées de l’Isan continuent de manger du porc cru.