Les classements concertant la nourriture se suivent et se ressemblent. La cuisine thaïlandaise est souvent dans le peloton de tête.
Dans un récent communiqué de Tasteatlas, un site Web dans le domaine de l’alimentaire de renommée mondiale, les qualités culinaires de la Thaïlande ont été une fois de plus reconnues. Trois des plats emblématiques du pays – le phat kaphrao , le khao soi et le curry panaeng – se retrouvent parmi les 10 meilleurs plats du monde .
Si vous avez l’impression d’avoir déjà lu cela, c’est normal car Tasteatlas publie le classement tous les ans et il reste plus ou moins le même.
Le phat kaphrao, un sauté traditionnel à base de viande hachée ou de fruits de mer, de basilic sacré (tulsi en français) et d’une pléthore d’autres ingrédients, notamment des échalotes, de l’ail et des piments forts, occupe la troisième place sur la liste Tasteatlas. Il est généralement servi avec du riz, des œufs au plat (kai dao) créant une symphonie de goûts qui ravit le palais.
Plus loin, le Khao Soi occupe la sixième place. Ce plat emblématique du nord de la Thaïlande est une délicieuse soupe à la noix de coco. La base du khao soi est un bouillon légèrement épicé qui associe le lait de coco à la pâte de curry rouge. Il est servi avec une cuisse de poulet ou de la viande en mode « bœuf bourguignon ». On y trouve aussi deux types de pâtes.
Le curry Panaeng complète le top 10. Avec sa texture épaisse et sa saveur d’arachide sucrée-salée, c’est le juge de paix : seuls les bons cuisiniers savent préparer le panaeng qui ne doit, en aucun cas, ressembler à une soupe ou à du « rata militaire ». Ce plat comprend de la viande mijotée avec du lait de coco, de la pâte de curry, des feuilles de citron vert makrut, etc.
Panaeng
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C’est la picandha brésilienne qui se classe numéro 1 devant l’addictif roti canaï malaisien. Le Jiaozi (ravioli chinois) et la pizza napolitaine (donc sans ananas) complète le top 5.